Духовнику Тамбовской Митрополии протоиерею Михаилу Ильинскому — 80 лет!!!

16 ноября исполнилось 80 лет старейшему священнослужителю Тамбовской митрополии, духовнику епархии протоиерею Михаилу Ильинскому. Благовещенский храм города Котовска в лице настоятеля храма священника Иоанна Масягина поздравляет отца Михаила с юбилеем!!! Многая и благая лета!!!

Протоиерей Михаил Ильинский родился 16 ноября 1938 года в городе Архангельске в семье священника. Детство и юность провел в селе Карели Моршанского района Тамбовской области, там же окончил 10 классов школы, нёс послушание алтарником в сельском храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1956 году юноша поступил в Одесскую духовную семинарию. Через 3 года семинарист Михаил Ильинский был призван в ряды Вооружённых Сил. По окончании срока армейской службыМихаил Ильинский продолжил учёбу в семинарии и в 1962 году закончил высшую духовную школу по первому разряду. Прилежный и талантливый выпускник семинарии был рекомендован для дальнейшего обучения в Московской Духовной академии. К сожалению, по состоянию здоровья не смог окончить полного курса академии, проучившись в ней 3 года.
С 1966 по 1968 год Михаил Ильинский служит псаломщиком в родном Крестовоздвиженском храме села Карели. В феврале 1968 года юноша решает создать семью и вступает в брак с Зинаидой Ивановной Зеленковой, ставшей на всю жизнь ему верной спутницей и помощницей. В этом же году молодые супруги по приглашению уезжают в Новосибирскую епархию.
19 декабря 1968 года в городе Кемерово совершается хиротония Михаила Ильинского в сан диакона, а через 3 дня в кафедральном соборе города Новосибирска архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом диакон Михаил рукопологается во иерея. С того дня, в течение 17 лет, священнослужитель нёс своё пастырское послушание в Новосибирской епархии.
В 1985 году протоиерей Михаил Ильинский пишет прошение архиепископу Гедеону на перевод в Тамбовскую епархию. По удовлетворению прошения священнослужитель возвращается на родную Тамбовскую землю и по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Валентина (Мищука) служит в Покровском соборе, единственном на то время действующем храме города Тамбова. В 1990 году получает новое послушание от архиепископа Евгения (Ждана) и зачисляется клириком в штат возрождающегося Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Неся служение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенской обители, протоиерей Михаил Ильинский принимал деятельное участие в восстановлении храма. Матушка Зинаида Ильинская много лет подвизалась на клиросе храма.
Большой вклад протоиерей Михаил внёс в становление духовного образования в Тамбовской епархии. В 1992 году он приступил к преподаванию на пастырских курсах, а затем в Тамбовском духовном училище и в возрождённой Тамбовской духовной семинарии в течение многих лет преподавал пастырское богословие, гомилетику, катехизис. По воспоминаниям студентов, его уроки всегда были интересными, наполненными живым примером собственной жизни и преданного служения Богу.
За многолетнее служение Церкви протоиерей Михаил Ильинский удостоен многих иерархических церковных наград: права ношения креста с украшениями; митры; служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».
Сегодня отец Михаил продолжает своё пастырское служение, неся послушание духовника Тамбовской епархии и просвещая прихожан Вознесенского женского монастыря словом Христовой истины.